ANALISIS BEBERAPA SIFAT KIMIATANAH PADA AREAL PERTANAMAN PALA (Myristica fragrans) DI DESA AIR PANAS KECAMATAN PARIGI BARAT, KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Moh. Adnan Khaliq; I Wayan Sudiatmika (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang beberapa parameter status kimia tanah pada lokasi pembudidayaan Tanaman Pala di Desa Air Panas. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Air Panas, Kecamatan Parigi Barat, Kabupaten Parigi Moutong dan analisis tanah dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian ini dilaksanakan dari Bulan Agustus sampai Desember 2020. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Survey dan penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (Purposive). Pengambilan sampel tanah tidak utuh menggunakan metode Sistematis pada kedalaman 0-20 cm. Sampel tanah tidak utuh kemudian dikompositkan dari 3 ulangan menjadi satu sampel dan dimasukkan kedalam kantong plastik serta diberi label yang kemudian dibawa ke laboratorium untuk dianalisis kandungan unsur hara kimia tanah. Hasil analisis sifat kimia tanah menunjukkan bahwa pada lokasi pengembangan tanaman Pala DiDesa Air Panas sangat bervariasi dengan pH tanah agak masam dan masam, C-Organik sangat rendah hingga sedang, N-total sangat rendah hingga sedang, P-Tersedia sangat rendah dan rendah, K-Tersedia tergolong rendah, dan KTK sangat rendah hingga sedang.