FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERMINTAAN SAYUR WORTEL DI PASAR TRADISIONAL (MANONDA) DI KOTA PALU - Putri Lestari; Effendy Effendy; Christoporus Christoporus (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Wortel (Daucusn carota) adalah tumbuhan biennnial (siklus hidup 12-24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Tanaman ini sudah tidak asing lagi bagi masyarakat, karna sayuran ini selalu hadir tanpa mengenal musim. Wortel mengandung banyak vitamin dan mineral esensial yang bermanfaat bagi tubuh. Juga memiliki kandungan senyawa karoten (pro-vitamin A) yang tinggi pada wortel dapat mencegah berbagai penyakit seperti rabun senja dan berbagai jenis kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari harga sayur wortel, harga ubi jalar, pendapatan konsumen, jumlah tanggungan keluarga, dan umur konsumen terhadap permintaan sayur wortel di Kota Palu.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret hingga April 2019. Dalam penelitian ini alat analisis yang digunakan adalah Regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan faktor-faktor harga sayur wortel, harga ubi jalar, pendapatan konsumen, jumlah tanggungan keluarga, dan umur berpengaruh terhadap permintaan sayur wortel di Kota Palu. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa variabel harga sayur wortel, harga ubi jalar, pendapatan konsumen, jumlah tanggungan keluarga, dan umur berpengaruh nyata secara signifikan terhadap permintaan sayur wortel di Kota Palu