PENGARUH PEMBERIAN JENIS PUPUK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG PUTIH (Allium sativum, L) - Risaldi Risaldi; Usman Made; Syamsiar Syamsiar (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis pupuk yang lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang putih. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari empat perlakuan dengan rincian sebagai berikut Tanpa Pupuk, Pupuk Organik 10 ton ha-1, Pupuk NPK 600 kg ha-1 dan urea 200 kg ha-1 + SP-36 200 kg ha-1 + KCl 150 kg ha-1. Setiap perlakuan diulang tujuh kali, sehingga terdapat 28 unit percobaan. Ukuran petak 2 m x 1 m dan jarak tanam 20 cm x 20 cm. Uji nilai tengah menggunakan Uji BNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik 10 ton ha-1 memberikan hasil lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang putih ditunjukkan dengan tanaman lebih tinggi, daun lebih banyak dan luas, umbi lebih besar dan berat dan luas daun.