ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHATANI TOMAT DI DESA KOTARINDAU KECAMATAN DOLO KABUPATEN SIGI - Sri Ayu Sari; Abdul muis; Dafina Howara (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pendapatan usahatani tomat di Desa Kotarindau Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi dan mengetahui tingkat kelayakan usahatani tomat di Desa Kotarindau Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Responden yang digunakan dalam penelitian ini sebesar 30 orang (12%) dari populasi petani tomat sebesar 50 orang petani dengan metode pengambilan sampel secara acak sederhana (Simpel Random Sampling Method)). Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan dan analisis kelayakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan yang diterimaolehpetani tomat selamasatu kali musimtanam adalah sebesar Rp 2.874.258/0,36ha/MT atauRp.7.984.051ha/MT. Hasilanalisiskelayakan Refenue of Cost Rasio usahatani tomat di Desa Kotarindau diperoleh sebesar1,42artinyausahatani tomat di Desa Kotarindau layak diusahakan.