ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA SARUMANA KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI - Trianto Mallua; Made Antara (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan usahatani padi sawah di Desa Sarumana, Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan selama Bulan Maret sampai Bulan Mei, 2019. Responden sebanyak 35 petani, ditentukan menggunakan metode Simple Random Sampling Methode. Alat analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis kelayakan. Jenis usahatani yang diteliti adalah usahatani padi sawah. Pendapatan rata-rata yang diperoleh responden petani padi sawah dalam satu kali musim tanam di Desa Sarumana Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi sebesar Rp.16.939.765/0,98 atau Rp. 17.186.269/ha Usahatani padi sawah di Desa Sarumana Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi layak untuk diusahakan dengan nilai R/C = 2,96 menunjukkan bahwa R/C > 1, usahatani di Desa Sarumana layak diusahakan. Artinya setiap pengeluaran sebesar Rp. 100,- akan di memperoleh penerimaan sebesar Rp. 296.-.