APLIKASI CENDAWAN Verticillum lecanii (Hypocreales:Clavipitaceae) UNTUK PENGENDALIAN KUTU PUTIH (Pseudococcus sp) PADA TANAMAN PURING (Codiaeum variegatum) - Sri lulu’an; Alam Anshary (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Tanaman puring merupakan salah satu tanaman hias yang saat ini telah banyak digemari oleh masyarakat, bagi pencinta tanaman puring salah satu kendala dalam pembudidayaannya adalah serangan OPT (Organisme Pengganggu Tanaman) diantaranya hama kutu putih (Pseudococcus sp) untuk solusi yang perlu digunakan dalam pengendalian OPT salah satunya dengan menggunakan cendawan entomopatogen V. lecanii. ada pun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat kerapatan konidia dengan suspense pengenceran yang berbeda, mengetahui gejala yang ditimbulkan oleh cendawan V. lecanii terhadap hama Pseudococcus sp dan mengetahui tingkat mortalitas yang ditimbulkan oleh cendawan V. lecanii terhadap Pseudococcus sp. metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan setelah itu jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan analisis data mengunakan analisis varian (ANOVA) dengan uji BNJ 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin tinggi suspensi pengenceran maka semakin rendah kerapatan konidia yang di hasilkan, gejala infeksi cendawan V. lecanii terhadap serangga uji ditandai adanya perubahan warna dan serangga menjadi kaku, dan semakin rendah suspensi pengenceran konidia cendawan entomopatogen V. lecanii maka semakin tinggi tingkat mortalitas Pseudococcus sp.