PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) PADA PEMBERIAN LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU DAN PUPUK FOSFOR - Supriansyah Supriansyah; Sri anjar lasmini; Abdul hadid (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian limbah cair industri tahu dan pupuk fosfor terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit. Penelitian dilaksanakan dari bulan Juni 2018 sampai September 2018 di Desa Pombewe, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian disusun dengan pola faktorial dua faktor menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Faktor pertama dosis limbah cair industri tahu (T) yang terdiri dari empat level yaitu T0 = 0 ml/tanaman, T1 = 500 ml/tanaman, T2 = 1.000 ml/tanaman dan T3 = 1.500 ml/tanAman. Faktor kedua yaitu dosis pupuk fosfor (P) yang terdiri dari empat level yaitu P0 = 0 kg ha-1, P1 = 250 kg ha-1, P2 = 300 kg ha-1, dan P3 = 350 kg ha-1. Hasil penelitian yang di peroleh bahwa pertumbuhan dan hasil lebih baik terjadi pada pemberian limbah cair industri tahu dengan dosis 1.000 ml/tanaman dan pemberian pupuk fosfor dengan dosis 300 kg ha-1.