EKSPLORASI PARASITOID DAN TINGKAT PARASITASI NYA PADA LARVA- PUPA Plutella xylostella L. (Lepidoptera: Plutellidae) DI SENTRA PERTANAMAN KUBIS (Brassica oleracea L.) DI SULAWESI TENGAH - Gunawan Gunawan; Muhammad Yunus; Flora Pasaru (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis parasitoid, untuk mendeskripsikan ciri-ciri morfologi larva-pupa P. xylostella yang terparasit, dan untuk menganalisis tingkat parasitasinya pada larva-pupa P. xylostella pada sentra produksi kubis di daerah Kabupaten Donggala Dan Kabupaten Poso. Penelitian berlangsung pada bulan Agustus hingga November 2020. Penelitian dilaksanakan pada dua lokasi, yaitu dipertanaman kubis milik masyarakat di Desa Watumaeta Kabupaten Poso dan Desa Nupa Bomba Kabupaten Donggala pada lokasi tersebut dilakukan pengambilan sampel berupa larva P. xylostella. Pengamatan serta Identifikasi larva-pupa P. xylostella yang terparasit dilakukan di Laboratorium Hama Tumbuhan, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian dilakukan dengan survei dan menggunakan metode Purposive Sampling, dan Identifikasi parasitoid menggunakan kunci determinasi serangga (Siwi et al., 1991). Variabel yang diamati yaitu ciri- ciri larva-pupa Plutella xylostella yang terparasit, jenis parasitoid, dan tingkat parasitasi D. semiclausum. Dari hasil penelitian ini ditemukan satu jenis parasitoid yang sama dari kedua lokasi pengambilan sampel yaitu Diadegma semiclausum (Hymenoptera: Ichneumonidae), ciri morfologi larva P. xylostella yang terparasit D. semiclausum yakni terjadi perubahan warna, dari warna hijau berubah menjadi warna hijau kekuningan pada abdomen sedikit membesar, dan pada pupa yang terparasit berwarna coklat kehitaman, rata-rata tingkat parasitisasi D. semiclausum terhadap hama P. xylostella yang tinggi terdapat di Kabupaten Donggala di Desa Nupa Bomba dengan tingkat parasitasi rata-rata 51,1% sedangkan di Kabupaten Poso di Desa watumaeta tergolong rendah dengan tingkat parasitasi rata-rata22,2%.