ANALISIS SIFAT FISIKA TANAH PADA LAHAN MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DI KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI - Ricky Ricky; Rois Rois (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Sifat fisika tanah sangat menentukan pertumbuhan dan perkembangan tanaman yang dibudidayakan. Tujuan penelitian ini untuk menentukan sifat fisik tanah pada tanaman manggis di Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Berdikari dan Bahagia, Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi. Analisis sifat fisik tanah dilakukan di Laboratorium Unit Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian dilaksanakan dari bulan Mei hingga Agustus 2019. Penelitian ini menggunakan metode survei, teknik pengambilan sampel tanah menggunakan purposive sampling, analisis tekstur dilakukan dengan menggunakan metode pipet, permeabilitas menggunakan metode constant head permeameter, bobot isi tanah menggunakan metode ring, kadar air tanah kapsitas lapang menggunakan metode gravimetric dan porositas menggunakan metode ring. Didapatkan tekstur tanah didominasi lempung liat berpasir, konduktivitas hidrolik jenuh yaitu lambat dan agak lambat, bobot isi tanah bervariasi, porositas tanah yaitu buruk dan kurang baik, kadar air tanah kapasitas lapang tertinggi yaitu 20,64% dan kadar air kapasitas lapang terendah yaitu 13,31 %.