PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI AB mix SECARA HIDROPONIK SISTEM SUMBU - Lukman Zaen; Abdul Syakur; Sri Anjar Lasmini (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi nutrisi AB mix terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada secara hidroponik sistem sumbu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan konsentrasi nutrisi AB mix (N) yang terdiri dari : N1 = 0 ml/liter air, N2 = 5 ml/liter air , N3 = 10 ml/liter air, N4 = 15 ml/liter air dan N5 = 20 ml/liter air. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga diperoleh 15 unit percobaan dan setiap percobaan terdiri dari 3 tanaman, sehingga diperoleh 45 unit percobaan. Hasil penelitian dan pengamatan menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi AB mix 5 ml/liter air memberikan pengaruh nyata pada pengamatan tinggi tanaman umur 14 HST (13,77 cm), 21 HST (21,37 cm), 28 HST (29,67 cm), pengamatan jumlah daun umur 21 HST (7,10 helai), 28 HST (9,00 helai), pengamatan luas daun (235,00 cm2) dan pengamatan panjang akar (37,99 cm). Pemberian nutrisi AB mix 5 ml/liter air yang cukup dengan media tanam pasir pantai mampu memberikan pertumbuhan dan hasil tanaman selada yang baik.