RESPON TANAMAN STROBERI (Fragaria sp.) TERHADAP SUPER BIOTA PLUS SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR - AM Pata’dungan; Vonnisye Vonnisye; Dance Ma’musu Amba Linggi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian dilaksanakan di Kebun Percontohan Fakultas Pertanian Kampus II Universitas Kristen Indonesia Toraja, di Kakondongan, Kecamatan Tallunglipu, Kabupaten Toraja Utara. Tempat penelitian berada pada ketinggian 750 m dpl. Penelitian dilaksanakan pada bulan November sampai bulan Januari 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon tanaman stroberi (Fragaria sp.) terhadap pupuk organik cair super biota plus (SBP). Penelitian menggunakan percobaan factor tunggal disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 4 taraf dosis SBP dan ulangan tiga kali. Empat taraf dosis (ml/tanaman ) SBP yang di cobakan berturut-turut 0, 10, 20, dan 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi dosis pupuk SBP yang digunakan semakin tinggi juga semua variabel respon tanaman yang diukur. Pada aplikasi SBP dengan dosis 30 ml/tanaman (dosis tertinggi) memberikan hasil terbaik variabel respon tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah, bobot per buah, bobot buah per tanaman, dan diameter buah.