ANALISIS PENENTUAN KOMODITI BASIS BUAH-BUAHAN DI KABUPATEN DONGGALA - Indah Lestari K; Alimudin Laapo; Dafina Howara (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Tujuan Penelitian ini untuk (1) Mengetahui Komoditi yang menjadi basis pada tanaman buah-buahan di Kabupaten Donggala, (2) Mengetahui perubahan posisi yang terjadi pada komoditi basis dan non basis tanaman buah-buahan di Kabuapten Donggala di masa yang akan datang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2019. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dari Dinas Pangan, Hortikultura, dan perkebunan Kabupaten Donggala dan Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sulawesi Tengah tahun 2013-2017. Analisis yang digunakan yaitu analisis Location Quotient (LQ) dan Dynamic Location Quotient (DLQ). Hasil dari analisis LQ menunjukkan bahwa Komoditi buah-buahan yang tergolong basis adalah komoditi durian, jambu biji, nangka, nenas, pisang, rambutan, salak, sirsak, dan sukun dengan nilai rata-rata LQ > 1. Hasil dari analisis DLQ menunjukkan bahwa komoditi yang dapat diharapkan menjadi komoditi basis di masa yang akan datang di Kabupaten Donggala dengan nilai DLQ > 1 adalah komoditi alpukat, belimbing, duku/langsat, durian, jambu biji, manggis, nangka,pepaya, pisang, rambutan, salak, sawo dan sukun. Sedangkan komoditi yang tidak dapat diharapkan di masa yang akan datang menjadi komoditi basis adalah komoditi nenas dengan nilai rata-rata DLQ < 1. Analisis gabungan LQ dan DLQ menunjukkan bahwa yang mengalami perubahan posisi yaitu komoditi alpukat, belimbing, duku/langsat, jambu biji, jambu air, jeruk siam/keprok, jeruk besar, mangga, manggis, pepaya dan sawo dari non basis menjadi basis, sedangkan komoditi yang mengalami perubahan posisi dari basis menjadi non basis adalah komoditi nenas dan sirsak. Adapun Komoditi seperti durian, jambu biji, nangka, pisang, rambutan, salak, dan sukun tidak mengalami perubahan posisi tetap menjadi basis.