FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERMINTAAN PEPAYA CALIFORNIA DI KOTA PALU - Marni Marni; Wildani Pingkan; Dewi Nur Asih (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Pepaya (Carica papaya L.) merupakan salah satu komoditas buah tropika utama yang merupakan tanaman serbaguna yang buahnya dapat dimanfaatkan sebagai ‘buah meja’ yang bermutu dan bergizi tinggi. Pepaya California yang diproduksi oleh petani di Kota Palu sebahagian besar dipasarkan di pasar-pasar tradisional di Kota Palu. Namun kesadaran masyarakat di Kota Palu akan konsumsi buah-buahan khususnya buah Pepaya California masih sangat rendah, hal ini terlihat dari kondisi buah Pepaya California dipasaran tidak habis terjual karena kurangnya minat konsumen tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi permintaan buah Pepaya California di Kota Palu. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret hingga April 2019 di Kota Palu. Metode analisis yang digunakan yakni Analisis Regresi Linier Berganda, dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 responden dan menggunakan teknik sampling aksidental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang memengaruhi permintaan papaya California di Kota Palu terdiri dari Harga Pepaya California, Harga Pisang (Barang Subtitusi), Pendapatan, Tanggungan keluarga dan Selera terhadap permintaan Pepaya California di Kota Palu. Adapun Harga Pepaya California, Pendapatan, dan Selera merupakan variabel yang berpengaruh nyata dan signifikan terhadap permintaan Pepaya California, sedangkan Harga Pisang (Barang Subtitusi), dan Tanggungan Keluarga merupakan variabel yang tidak berpengaruh nyata terhadap permintaan Pepaya California di Kota Palu.