FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI PETANI CABAI MERAH KERITING DI DESA PURWOSARI KECAMATAN TORUE KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Ni Made Dwi Irawati; Christoporus Christoporus; Dafina Howara (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produksi petani Cabai Merah Keriting di Desa Purwosari Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni hingga bulan Aguatus 2019, data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder dimana data primer diperoleh dengan cara observasi dan wawancara langsung kepada responden yang berjumlah 31 orang dengan menggunakan daftar pertanyaan (questioner). Data sekunder diperoleh dari berbagai literature maupun instansi-instansi terkait yang berhubungan dengan penelitian ini. Alat analisis yang digunakan adalah analisis Fungsi Produksi Cobb-Douglas. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis produksi menunjukan Fhitung (20,897) > Ftabel (2.52) yang berarti variabel Luas lahan, Benih, Pupuk ZA, Pupuk KCl, dan Pupuk NPK Mutiara dan Tenaga Kerja secara bersama-sama berpengaruh nyata terhadap produksi Cabai Merah Keriting di Desa Purwosari Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong. Secara persial variabel, Luas lahan, Pupuk ZA, dan Pupuk NPK Mutiara berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani cabai merah keriting di Desa Purwosari, sedangkan Benih, Pupuk Kcl, dan Tenaga Kerja tidak berpengaruh nyata terhadap produksi cabai merah keriting di Desa Purwosari Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong.