PEMBERIAN MIKORIZA DAN PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) PADA MEDIA TANAH BEKAS LIKUIFAKSI - Dhany Ergiansyah; Iskandar M. Lapanjang (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis mikoriza dan jenis pupuk organik paling baik terhadap pertumbuhan dan hasil tomat di media tanah bekas likuifaksi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Maku, Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah. Penelitian berlangsung pada bulan Agustus sampai Oktober 2019. Penelitian ini disusun dengan pola faktorial dua faktor menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor pertama terdiri atas tiga macam pupuk, yaitu P1 = pupuk kandang sapi , P2 = pupuk kandang kambing, dan P3 = pupuk kandang ayam, sedangkan faktor kedua terdiri atas empat dosis mikoriza yaitu, M1 = 5 gram mikoriza, M2 = 10 gram mikoriza, M3 = 15 gram mikoriza dan M4 = 20 gram mikoriza. Hasil yang diperoleh bahwa Interaksi pemberian dosis mikoriza 20 g/polybag dan pupuk kandang ayam mampu meningkatkan rata-rata jumlah daun pada pada 35 HST dan 42 HST. Pemberian pupuk kandang ayam mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman pada tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah batang dan muncul bunga tercepat. Dosis mikoriza 20 g/polybag mampu meningkatkan rata-rata jumlah daun pada 35 HST dan 42 HST dan mempercepat rata-rata muncul bunga pada tanaman tomat.