PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI NUTRISI DAN MEDIA DALAM SISTEM HIDROPONIK - Hidayati Mas’ud; Hasria Alam Nirwan (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian bertujua nuntuk mengetahui pengaruh interaksi antara perlakuan konsentrasi nutrisi ABmix dengan perlakuan berbagai media tanam substrat hidroponik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit. Pelaksanaan penelitian bertempat di Green House Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, mulai tahap persiapan hingga panen berlangsung pada bulan Desember 2019 sampai April 2020.Data penelitian dianalisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah kosentrasi Nutrisi ABmix yang terdiri tiga taraf yaitu : 500- 1.400 ppm, 700-1.500 ppm, N3 = 900-1.600 ppm. Faktor kedua terdiri atas 4 taraf yaitu : Arang Sekam Serbuk Kayu, Cocopeat, Akar Pakis.Terdapat 12 unit percobaan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 36 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan pengaruh interaksi pada pengamatan jumlah daun, jumlah buah dan bobot buah. Terdapat pengaruh nutrisi pada parameter tinggi tanan 30 dan 40 HST. Parameter tinggi tanaman 20 hst dengan nilai tertinggi yaitu 25,33 dan jumlah daun 20 dan 30 menunjukan pengaruh nyata pada media subtract dengan nilai tertinggi yaitu 38,11.