ANALISIS SEKTOR BASIS SUB SEKTOR PERKEBUNAN KABUPATEN MOROWALI - Rahmat Riansyah Ende; Arifuddin Lamusa; Sulaeman Sulaeman (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui sub sektor perkebunan termasuk sekotr basis dan menjadi sektor basis di masa akan datang di Kabupaten Morowali. Penelitian ini dilaksanankan di Kabupaten Morowali Mei 2019.Data yang akan digunakan dalam penelitian yaitu data time series. Data time series yang digunakan mulai dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2017. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis konsep pengukuran Location Quotient (LQ) dan Dynamic Location Quotient (DLQ). Produksi rata-rata komoditi sub sektor perkebunan yaitu, cengkeh 0,25396, kelapa dalam 0,1635, kelapa sawit 2,08325, kopi 2,11236, kakao 0,17448 dan pala 1,7495. tiga komoditi yang LQ>1 yaitu kelapa sawit, kopi dan pala. Sedangkan untuk komoditi kakao, kelapa dalam dan cengkeh menunjukan LQ<1. Pada analisis DLQ komoditi cengkeh, kelapa dalam dan pala bukan merupakan sektor basis baik masa kini maupun masa akan datang. Pada komoditi kelapa sawit dan kakao masa kini merupakan sektor basis masa kini sedangkan untuk masa akan datang bukan merupakan sektor basis. Komoditi kopi merupakan sektor basis baik masa kini maupun masa akan datang.