ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN KELAPA MENJADI KOPRA DI DESA TANGEBAN KECAMATAN MASAMA KABUPATEN BANGGAI - Ramli Nursin; Saharia Kassa; Sulmi Sulmi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Nilai tambah pengolahan kelapa menjadi kopra di Desa Tangeban kecamatan Masama Kabupaten Banggai , Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tangeban Kecamatan Masama Kabupaten Banggai. Penentuan lokasi penelitian dilakuikan secara sengaja (porposive) dengan pertimbangan bahwa Desa Tangeban merupakan salah satu desa sentra produksi kelapa Sebagian Besar Di Olah Menjadi Kopra . Waktu pelaksanaan penelitian di mulai pada Bulan Februari 2019 sampai Bulan April 2019. Analisis yang digunakan untuk mengetahui besarnya Nilai tambah yang diperoleh dari usahatani kelapa dalam digunakan metode Output-Input. Hasil penelitian terhadap usahatani kelapa dalam di Desa Tangeban Kecamatan Masama Kabupaten Banggai maka dapat ditarik berapa kesimpulan bahwa hasil dari pengolahan kelapa menjadi kopra memberikan nilai yang positif dengan menghasilkan nilai tambah sebesar Rp. 1.781,08/Kg , dan dapat di simpulkan bahwa akan lebih menguntungkan apabila kelapa di olah menjadi kopra.