ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG (VARITAS PIONER) DI DESA LARIANG KECAMATAN LARIANG KABUPATEN PASANGKAYU PROVINSI SULAWESI BARAT - Sultan Hasanuddin; Dance Tangkesalu; Sisfahyuni Sisfahyuni (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini mengetahui pendapatan uasahatani Jagung (varitas pioner) di Desa Lariang Kecamatan Lariang Kabupaten Pasangkayu provinsi Sulawesi Barat Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2019 di Desa Lariang Kecamatan Lariang Kabupaten Pasangkayu provinsi Sulawesi Barat. Penentuan responden menggunakan metode Analisis pendapatan yaitu mengambil keseluruhan populasi petani jagung (varitas pioner) di Desa Lariang yaitu 105 populasi sehingga responden berjumlah 31 orang petani. Rata-rata luas lahan petani responden di Desa Lariang adalah 1,29 ha dari luas lahan tersebut di peroleh rata-rata produksi jagung (varitas pioner) 2.930.161 kg dengan rata-rata harga jual 3.500/kg, maka diperoleh rata-rata penerimaan yaitu sebesar Rp15.526.451,613/ha atau senilai Rp. 12.036.009,002/ha. Rata-rata biaya produksi yaitu Rp. 2.930,161 /ha atau senilai Rp. 2.271,442 /ha, sehingga diperoleh rata-rata pendapatan usahatani jagung (varitas pioner) yang di dapat oleh petani responden di Desa Lariang yaitu sebesar Rp. 14.563.088,549/ha atau senilai Rp. 11.772.116,702/ha.