RESPON TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.) TERHADAP PEMBERIAN BERBAGAI DOSIS PUPUK KOTORAN SAPI - Trisnawati Trisnawati; Ramal Yusuf; Ramli Ramli (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk kotoran sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Bulupountu, Desa Sidera, Kabupaten Sigi dan di mulai Maret sampai Mei 2018. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan perlakuan sebagai berikut : K0 = tanpa pemupukan (kontrol), K1= pupuk kotoran sapi 2 ton/ha, K2 pupuk kotoran sapi 4 ton/ha, K3 = pupuk kotoran sapi 6 ton/ha, K4 = pupuk kotoran sapi 8 ton/ha, K5 = pupuk kotoran sapi 10 ton/ha. Dengan demikian terdapat 6 perlakuan, setiap perlakuan diulang 3 kali, sehingga terdapat 18 unit perpcobaan. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi berbagai pupuk kandang sapi berpengaruh nyata terhadap pengamatan jumlah daun, jumlah bunga terbentuk sempurna, panjang buah, lingkar buah, dan berat buah. Perlakuan terbaik yaitu k5= 10 ton/ha setara dengan 6 kg pupuk kotoran sapi.