PERBANDINGAN KINERJA USAHA KECIL MENENGAH DENGAN PENJUALAN ELEKTRONIK ( E COMMERCE) (STUDI KASUS UKM KERIPIK PALU LECKER DAN KERIPIK AZIZAH) - Reni Reni; Alimuddin Laapo (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kinerja UKM dengan penggunaan e commerce.waktu penelitian di UKM Keripik Palu Lecker dan Keripik Azizah di Kota Palu pada bulan Maret sampai April 2019. Responden yaitu ditentukan secara sengaja. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Data yang dianalisis terdiri dari 5 indikator : arus kas, biaya operasional, jaringan bisnis, jumlah produksi dan kepuasan konsumen. Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa arus kas Keripik Palu Lecker adalah Rp. 11.985.514 sedangkan Keripik Azizah adalah Rp. 3.145.158, biaya operasional yang dikeluarkan oleh kedua perusahaan sangat berbeda dimana Keripik Palu Lecker memiliki kebutuhan yang lebih banyak dari Keripik Azizah total biaya yang dikeluarkan oleh Keripik Palu Lecker adalah Rp. 11.900.000 sedangkan Keripik Azizah adalah Rp. 2.550.000 Jaringan Bisnis Keripik Palu Lecker meliputi Kota-Kota besar antara lain Makassar, Manado, Semarang, Samarinda dan Surabaya, sedangkan Keripik Azizah jaringan bisnisnya hanya di dalam Kota Palu. Rata-rata jumlah produksi Keripik Palu Lecker tiga bulan terakhir adalah 18 kg, sedangkan Keripik Azizah adalah 5 kg. Kepuasaan konsumen dari kedua UKM menunjukaan hasil positif atau puas, walaupun untuk Keripik Azizah masih terdapat keluhan terhadap produk yang ditawarkan.