PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI CABAI MERAH (Capsicum frutescens L) PADA PEMBERIAN VERMIKOMPOS DAN MULSA - Fifi Mukaroma; Rahmi Rahmi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Tanaman cabai merah (Capsicum frutescens L) merupakan salah satu komoditi sayuran yang strategis untuk dikembangkan karena memiliki tingkat ekonomis tinggi. Tujuan dari penelitian ini ialah mendapatkan pengaruh vermikompos, beragam mulsa serta interaksi keduanya dalam meningkatkan pertumbuhan dan produksi cabai, mendapatkan dosis vermikompos yang baik dan mendapatkan jenis mulsa yang sesuai terhadap pertumbuhan dan produksi cabai merah. Penelitian ini dilakukan di Lahan Akademik Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Percobaan ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yaitu dengan 9 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali. Berikut perlakuan yang digunakan: faktor 1, V0= tanpa vermikompos, V1= vermikompos 10 ton/ha-1 setera dengan (6,4 kg/petak-1), V2= vermikompos 20 ton/ha-1 setara dengan (12,8 kg/petak-1) dan faktor 2, M0= tanpa mulsa, M1= mulsa jerami padi, M2= mulsa plastik hitam perak. Bibit cabai merah ditanam dengan jarak 40 cm x 50 cm di petakan dengan ukuran 2 m x 3,2 m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk vermikompos berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah cabang. Perbedaan jenis mulsa berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai merah. Interaksi vermikompos dan beragam mulsa berpengaruh nyata terhadap umur berbunga dan jumlah cabang tanaman cabai merah. Dosis vermikompos sebanyak 20 ton/ha-1 (12,8 kg/petak-1) memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan tanpa vermikompos. Mulsa jerami padi memberikan hasil yang lebih baik terhadap jumlah buah percabang, berat buah percabang dan total berat buah pertanaman, dibandingkan dengan mulsa plastik hitam perak, tetapi tidak berbeda dengan perlakuan tanpa mulsa.