ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DENGAN SISTEM TABELA DI DESA KOMBO KECAMATAN DAMPAL SELATAN KABUPATEN TOLI-TOLI - Supardi Supardi; Dance Tangkesalu; Sulaeman Sulaeman (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pendapatan usahatani padi sawah dengan sistem tabela di Desa Kombo Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Toli-Toli. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purpossive), Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Oktober sampai Desember 2018. Jumlah petani responden yang diambil dalam penelitian ini adalah sebesar 30 responden padi sawah yang menggunakan sistem tabela dari populasi petani sebesar 125 petani, Analisis data yang digunakan yaitu analisis Pendapatan usahatani. Hasil penelitian usahatani padi sawah menggunakan sistem tabela menunjukkan bahwa rata-rata produksi sebesar 4.407Kg/2,04 ha atau 2.160,13 Kg /ha dan harga jual Rp 8.000, jadi rata-rata penerimaan petani sebesar Rp 35.256.000/2,04 ha atau Rp 17.281.045 /ha. Rata-rata biaya total sebesar Rp16.806.469/2,04 ha atau Rp 8.238.465/ha. Sehingga diketahui bahwa rata-rata pendapatan yang diperoleh petani adalah sebesar Rp 18.446.864 / 2,04 haatau Rp 9.042.581/ha.