PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) TERHADAP PENAMBAHAN ARANG SEKAM PADA MEDIA SERBUK SABUT KELAPA (Cocopeat) SECARA HIDROPONIK - I Nyoman Darma Cahyadi; Nurhayati Nurhayati (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Pakcoy (Brassica rapa L.) adalah jenis tanaman sayur-sayuran yang termasuk keluarga Brassicaceae. Hidroponik merupakan cara bercocok tanam tanpa menggunakan media tanah sebagai media tumbuh tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui takaran penambahan media tanam yang tepat dan yang dapat memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) secara hidroponik sistem sumbu. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juli sampai Agustus di Rumah Kaca (Green Hause), Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Dengan media tanam sebagai perlakuan: M0= Cocopeat = (kontrol), M1= Cocopeat : Arang sekam = (1:1), M2= Cocopeat : Arang sekam = (1:2), M3= Cocopeat : Arang sekam = (2:1), M4= Cocopeat : Arang sekam = (3:1). Dimana setiap unit percobaan terdiri dari 5 tanaman, sehingga keseluruhan terdapat 100 unit tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan M4 dengan media tanam Cocopeat + Arang sekam pada perbandingan 3:1 memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik yaitu menghasilkan nilai rata-rata dengan jumlah daun 13,58 helai, luas daun 55,75 cm2, tinggi tanaman 29,94 cm, panjang akar 27,92 cm dan berat segar 48,51 g.