RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) TERHADAP PEMBERIAN BERBAGAI DOSIS AIR CUCIAN BERAS - Syamsuddin Laude; Chitra Anggraini Salingkat; Rahmat Rahmat (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai dosis air cucian beras terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Maret 2021. Penelitian bertempat di Green House Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Palu, Sulawesi Tengah. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu P0 : Tanpa perlakuan (kontrol), P1 : Air cucian beras 500 ml/tanaman, P2 : Air cucian beras 1000 ml/tanaman, P3 : Air cucian beras 1.500 ml/tanaman dan P4 : Air cucian beras 2000 ml/tanaman. Setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga didapatkan (15) satuan percobaan, setiap satuan percobaan terdiri 3 polibag percobaan untuk pengukuran pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis air cucian beras 2000 ml/tanaman memberikan hasil terbaik pada semua pengamatan yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, berat segar tanaman, dan berat kering tanaman.