ANALISIS PENDAPATAN USAHA BUDIDAYA TAMBAK UDANG WINDU DI DESA LALOMBI KECAMATAN BANAWA SELATAN KABUPATEN DONGGALA - Umiyana Umiyana; Hadayani Hadayani; Dance Tangkesalu (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan usaha budidaya tambak udang windu di Desa Lalombi Kecamatan Banawa Selatan Kabupaten Donggala. pada bulan Agustus sampai September 2017. Jumlah responden yang diambil dalam penelitian ini terdiri dari 30 orang dari semua populasi yaitu 96 petani tambak yang aktif sebagai petani tambak udang windu. Analisis data yang digunakan yaitu analisis pendapatan. Hasil penelitian diperoleh produksi udang windu untuk satu kali musim panen menunjukkan rata-rata produksi udang windu dalam satu kali musim panen sebesar 1.148Kg/0,75 Ha atau 1.531 Kg/Ha, rata-rat penerimaan petani tambak sebesar Rp. 37.750.000/0,75 Ha atau Rp. 50.333.333/Ha, dan rata-rata total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 7.664.366/0,75 Ha atau RP. 10.219.155//Ha. Dan rata-rata pendapatan usaha tambak udang windu di Desa Lalombi Kecamatan Banawa Selatan Kabupaten Donggala sebesar Rp. 30.099.154/0,75 Ha atau Rp. 40.132.205/Ha.