ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN INPUT PRODUKSI PADA USAHATANI JAGUNG MANIS DI DESA MARANATHA KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Yuli Karuniawati; Alimuddin Laapo; Lien Damayanti (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini berjudul Analisis Efisien Penggunaan Input Produksi pada Usahatani Jagung Manis di Desa Maranataha. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh input produksi terhadap produksi jagung manis dan mengetahui tingkat efisiensi penggunaan input produksi terhadap produksi jagung manis. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode sampling jenuh (sensus), yaitu teknik penentuan responden dengan mengambil semua anggota populasi sebagai sampel. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah keseluruhan masyarakat yang melakukan budidaya jagung manis. Jumlah responden yang diambil sebanyak 21 responden petani jagung manis. Analisis data yang digunakan adalah analisis linear berganda dengan model fungsi produksi Cobb Douglas dan analisis efisiensi harga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan semua input produksi berpengaruh terhadap produksi jagung manis. Secara parsial input luas lahan, benih, pupuk urea, pestisida, dan pengalaman usahatani berpengaruh nyata, sedangkan tenaga kerja tidak berpengaruh nyata terhadap produksi jagung manis. Hasil analisis efisiensi input benih, luas lahan dan pestisida ditinjau dari sisi harga tidak efisien sementara untuk input pupuk urea dan tenaga kerja dinyatakan belum efisien.