KONTRIBUSI WANITA TANI TERHADAP PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG MANIS DI DESA TOMBIANO KECAMATAN TOJO BARAT KABUPATEN TOJO UNA-UNA - Zaitun M. Adam; Marhawati Mappatoba; Lien Damayanti (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan dan kontribusi waktu kerja wanita tani terhadap pendapatan usahatani jagung manis di Desa Tombiano. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Stratified Random Sampling adalah tekhnik pengambilan sampel yang digunakan jika populasi mempunyai anggota yang tidak homogen dan berstrata secara proporsional. Hasil penelitian menunjukan bahwa besarnya kontribusi waktu kerja wanita tani yaitu sebesar 21,21% dengan curahan waktu kerja suami atau pria sebesar 44,74 HOK/1,39 Ha atau 32,18 HOK/1 Ha dan waktu kerja istri atau wanita sebesar 20,25 HOK/1,39 Ha atau 14,57 HOK/1 Ha dan waktu kerja tenaga kerja luar keluarga sebesar 30,48 HOK/1,39 Ha atau 21,93 HOK/1 Ha dengan total HOK sebesar 95,47 HOK/1,39 Ha atau sebesar 68,68 HOK/1 Ha terhadap rata-rata pendapatan usahatani jagung manis sebesar Rp. 3.416.883/1,39 Ha atau sebesar Rp. 2. 458.189/1 Ha dengan total rata-rata kontribusi pendapatan yang diperoleh sebesar Rp.521.831. sehingga disimpulkan bahwa wanita tani yang bekerja dalam usahatani jagung manis tersebut dapat membantu kesejahteraan keluarga.