ANALISIS PRODUKSI USAHATANI PADI SAWAH DI DESA KASIMBAR UTARA KECAMATAN KASIMBAR KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Heriani Heriani; Muh Fahruddin Nurdin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini bertujuan Mengetahui : (i) jumlah produksi usahatani padi sawah di Desa Kasimbar Utara Kecamatan Kasimbar Kabupaten parigi Moutong, dan (ii) pengaruh faktor luas lahan, benih, pupuk dan tenaga kerja terhadap produksi usahatani padi sawah di Desa Kasimbar Utara Kecamatan kasimbar Kabupaten Parigi Moutong. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin yang diperoleh 61 sampel dari 159 Petani, sedangkan Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan (simple random sampling method), Hasil penelitian menunjukkan Secara simultan (Uji F) pada α = 10% variabel luas lahan (X1), benih (X2), pupuk (X3) dan tenaga kerja (X4) berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah di Desa Kasimbar Utara. Sedangkan secara parsial (Uji t) pada α = 10% variabel luas lahan (X1), berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah di Desa Kasimbar Utara, benih (X2), pupuk (X3) dan tenaga kerja (X4) berpengaruh tidak nyata terhadap produksi padi sawah di Desa Kasimbar Utara. Saran yang diajukan adalah diharapkan kepada para petani padi sawah di Desa Kasimbar Utara perlu adanya pengoptimalan dalam penggunaan input benih dan alokasi tenaga kerja dalam melakukan usahataninya serta perlu adanya dukungan dari pemerintah berupa subsidi berkelanjutan serta penyediaan sarana produksi untuk meningkatkan produksi usahatani padi sawah di Desa Kasimbar Uatara Kecamatan Kasimbar Kabupaten Parigi Moutong.