ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KAKAO DI DESA BOBO KECAMATAN DOLO BARAT KABUPATEN SIGI - Irsan Irsan; Wildani Pingkan S Hamzens; Abdul Muis (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Tujuan dari penelitian ini mengetahuipendapatan usahatani kakao di Desa Bobo Kecamatan Dolo Barat Kabupaten Sigi.Lokasi penelitian ini dipilih secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Desa Bobo merupakan daerah penghasil kakao terbesar di Kecamatan Dolo Barat Kabupaten Sigi.Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan yakni dari bulan Mei hingga Juli 2019.Responden dalam penelitian ini adalah petani kakao di Desa Bobo.Penetapan responden dilakukan dengan metode acak sederhanasimple random sampling, Jumlah populasi sebanyak 107 dari jumlah populasi tersebut yang di ambil sebanyak 31 orang.Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder.Analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan.Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah rata-rata produksi kakao yang dihasilkan oleh petani kakao di Desa Bobo sebesar Rp. 1.294kg/1,74Ha/Tahun dengan rata-rata penerimaan sebesar Rp. 37.512.903/1,74Ha/Tahun, sedangkan rata-rata biaya produksi yang dikeluarkan oleh petani kakao di Desa Bobo sebesar Rp.8.018.683/1,74 Ha/Tahun. Rata-rata pendapatan yang diperoleh petani kakao di Desa Bobo sebesar Rp. 29.494.220/1,74 Ha/Tahun atau Rp.16.931.867/1,74 Ha/Tahun.