MAKSIMISASI PROFIT USAHA SAMBAL IKAN ROA PADA UKM MBOK SRI DI KOTA PALU - Jenisia Paulina Homba Homba; Alimudin Laapo; Al Alamsyar (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui keuntungan maksimum sambal ikan roa kemasan 300 gram yang diperoleh pada Industri Rumah Tangga Mbok Sri di Kota Palu dan mengetahui keuntungan maksimum sambal ikan roa kemasan 150 gram yang diperoleh pada Industri Rumah Tangga Mbok Sri di Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan di Industri Rumah Tangga Mbok Sri Kota Palu pada bulan November 2019 – Februari 2020. Penentuan responden dilakukan secara purposive. Responden adalah pimpinan perusahaan, dengan pertimbangan bahwa pimpinan perusahaan mengetahui sejarah berdirinya perusahaan, kapasitas produksi, dan kondisi keungan perusahaan.Hasil analisis Linear Programming menunjukkan bahwa produksi sambal ikan roa kemasan 300 gram diproduksi sebanyak 900 unit/kemasan untuk mendapatkan keuntungan yang maksimum. Penggunaan sumber daya pada Industri Mbok Sri berdasarkan hasil penelitian untuk meningkatkan keuntungan adalah 47,7 kg bahan baku, 47,7 kg cabe, 119,7 liter minyak goreng, modal sebesar Rp12.392.855 dan tenaga kerja sebesar 288 HOK.