PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG SEMI PADA BERBAGAI JENIS MULSA DAN BOKASHI LIMBAH JAGUNG - Hidayati Mas’ud; Sernianti Sernianti (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh pemberian dari jenis mulsa dan bokashi limbah jagung terhadap pertumbuhan dan hasil jagung semi, mengetahui pengaruh jenis mulsa dan bokashi limbah jagungterhadap pertumbuhan dan hasil jagung semi. Penelitian bertempatdi Green House, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah.Waktu penelitian dimulai pada bulan November 2019 sampai bulan Januari 2020. Desain penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK), dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama adalah mulsa organik yang terdiri dari 3 jenis mulsa yakni Tanpa Mulsa, Mulsa Jerami dan Mulsa Sekam Padi. Faktor kedua adalah perbandingan bokashi yang terdiri atas 3 jenis yaitu : Bokashi (1:1), bokashi (2:1) dan bokashi (3:1). Secara keseluruhan terdapat 9 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada pengaruh interaksi antara perlakuan jenis mulsa dengan perlakuan bokashi terhadap semua variabel yang diamati. Perlakuan mulsa sekam padi menunjukkan pengaruh yang lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung semi pada semua parameter pengamatan. Perlakuan bokashi menunjukkan pengaruh yang lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung semi pada semua parameter pengamatan.