ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN INPUT PRODUKSI BAWANG MERAH LOKAL PALU DI DESA SOULOVE KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Moh. Rezky; Made Antara; Yulianti Kalaba (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan tingkat efisiensi penggunaan input produksi pada usahatani bawang merah lokal palu di Desa Soulove Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-Oktober 2019. Penentuan responden dilakukan dengan metode sampel acak sederhana (Simple Random Sampling), dengan mengambil 31 responden petani dari 106 orang petani Bawang Merah Lokal Palu. Analisis yang digunakan ialah analisis Fungsi Produksi Cobb-Douglass dan Analisis Efisiensi Harga. Hasil penelitian menunjukkan luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk NPK mutiara, pupuk phonska dan tenaga kerja secara bersama – sama ( simultan ) berpengaruh nyata terhadap produksi bawang merah lokal palu di Desa Soulove. Secara parsial variabel Luas lahan (X1), benih (X2), pupuk urea (X3), pupuk NPK mutiara (X4) berbengaruh nyata terhadap produksi bawang merah lokal palu di Desa Soulove, sedangkan pupuk phonska (X5) dan Tenaga kerja (X6) merupakan variabel yang berpengaruh tidak nyata terhadap produksi bawang merah lokal palu di Desa Soulove Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Nilai efisiensi harga menunjukkan bahwa penggunaan input produksi luas lahan belum efisien, sehingga perlu ditambah. Sedangkan benih , pupuk urea, pupuk NPK mutiara dan tenaga kerja tidak efisien, sehingga perlu dikurangi penggunaan inputnya agar mencapai kondisi yang efisien pada usahatani bawang merah lokal palu di Desa Soulove Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi.