ANALISIS TITIK PULANG POKOK USAHA TELUR AYAM RAS PADA CV. BELLONA MANDIRI Di DESA KALUKUBULA KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Muhammad Rusdi; Dance Tangkesalu; Shintami R. Malik (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk : Mengetahui biaya produksi dan penerimaan yang diperoleh CV. Bellona Mandiri dalam usaha telur Ayam Ras di Desa Kalukubula Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi, sehingga usaha yang dijalankan mencapai titik pulang pokok, atau tidak mengalami kerugian maupun memperoleh laba. Penelitian ini dilaksanakan di CV. Bellona Mandiri di Desa Kalukubula Kec.Sigi Biromaru Kab. Sigi pada bulan November 2020. Penentuan responden dipilih dengan teknik pengambilan sampel secara Sengaja (purposive). Alat analisis yang digunakan adalah Analisis Pendapatan (π = TR – TC) dan analisis Titik Pulang Pokok. Hasil penelitian menujukan penelitian yang dilakukan Pada CV. Bellona Mandiri meliputi biaya variabel dan biaya tetap. Pada bulan Oktober total biaya yang dikeluarkan pada telur berukuran kecil sebesar Rp. 180.255.431, dengan penerimaan Rp. 240.000.000,. dan Titik pulang pokok Usaha Telur Ayam ras Ukuran kecil Pada CV.Bellona di bulan oktober tercapai pada saat volume penjualan mencapai 145.486 Butir dengan penerimaan sebesar Rp 137.775.242. Total biaya yang dikeluarkan pada telur berukuran sedang sebesar Rp. 388.598.161, dengan penerimaan Rp. 533.000.000,. dan Titik pulang pokok Usaha Telur Ayam ras Ukuran Sedang Pada CV.Bellona di bulan oktober tercapai pada saat volume penjualan mencapai 298.921 Butir dengan penerimaan sebesar Rp 283.078.187, dan Total biaya yang dikeluarkan pada telur berukuran besar sebesar Rp. 282.404,650 dengan penerimaan Rp. 447.000.000,.dan Titik pulang pokok Usaha Telur Ayam ras Ukuran besar Pada CV.Bellona di bulan oktober tercapai pada saat volume penjualan mencapai 188.269 Butir dengan penerimaan sebesar Rp 178.290.43.