DAMPAK ALIH FUNGSI LAHAN PADI SAWAH TERHADAP KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN SIGI - Al Alamsyar (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Bagi sektor pertanian, lahan yang merupakan faktor produksi utama dan tak tergantikan. Penurunan produksi yang diakibatkan oleh alih fungsi lahan lebih bersifat permanen dan sulit untuk diperbaiki, sehingga berkurangnya luasan lahan yang digunakan untuk kegiatan pertanian secara signifikan dapat mengganggu stabilitas kemandirian, ketahanan dan kedaulatan pangan baik lokal maupun nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji laju alih fungsi lahan pertanian padi sawah dan dampaknya terhadap ketahan pangan di Kabupaten Sigi. Analisis data yang digunakan ialah analisis laju konversi, dan analisis estimasi dampak produksi. Hasil yang didapatkan alih fungsi lahan pertanian padi sawah yang terjadi di Kabupaten Sigi selama sebelas tahun terakhir sebesar 9.310 Ha dengan laju penyusutan lahan sebesar 43,6% atau sekitar 4% setiap tahunnya. Dampak alih fungsi lahan pertanian terhadap produksi beras di Kabupaten Sigi dalam 10 tahun yang akan datang terhadap ketahanan pangan adalah meneurunnya produksi beras hingga 16.449.939 Kg namun masih dapat memenuhi kebutuhan pangan penduduk pada Tahun 2030 dengan nilai surplus 20.189.836 Kg.