PENGARUH Beauveria bassiana DAN MIKORIZA TERHADAP SERANGAN ULAT BAWANG Spodoptera exigua Hubner (Lepidoptera: noctuidae) - Suciawanti Suciawanti; Shahabuddin Saleh; Hasriyanty Hasriyanty; Valentino Valentino (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Hama yang banyak ditemukan pada pertanaman bawang merah adalah Spodoptera exigua Hubner (lepidoptera: noctuidae). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Beauveria bassiana dan Mikoriza terhadap serangan Ulat Bawang (Spodoptera exigua). Penelitian ini disusun dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial, yang terdiri dari 2 faktor, faktor pertama yaitu pengaplikasian pupuk Mikoriza (M) dengan dosis 0 gram/tanaman (M0), 5 gram/tanaman (M1), dan 10 gram/tanaman (M2). Sementara faktor kedua yaitu bioinsektisida B. bassiana (B) dengan pengaplikasian setiap 5 hari (B1) dan pengaplikasian setiap 10 hari (B2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Kombinasi perlakuan B. bassiana dan Mikoriza tidak berpengaruh terhadap populasi S. exigua di semua usia tanaman. Namun secara terpisah, perlakuan B. bassiana berpengaruh nyata terhadap populasi S. exigua di semua usia tanaman. Perlakuan Mikoriza berpengaruh terhadap populasi dan serangan S. exigua di semua usia tanaman; dan 2) Aplikasi B. bassiana dan mikoriza hanya berpengaruh nyata pada usia 7 MST.