ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI BAWANG MERAH VARIETAS LEMBAH PALU DI DESA WOMBO KALONGGO KECAMATAN TANANTOVEA KABUPATEN DONGGALA - Nurwulan Nurwulan; Marhawati Mapatoba; Dewi Nur Asih (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Desa Wombo Kalonggo merupakan salah satu desa penghasil bawang merah varietas Lembah Palu di Kecamatan Tanantovea Kabupaten Donggala. Desa Wombo Kalonggo memiliki produksi sebesar 197 ton dari luas panen sebesar 40 ha dengan produktivitas bawang sebesar 4,92 ton/ha. Penelitian ini bertujuan mengetahui pendapatan usahatani bawang merah varietas Lembah Palu di Desa Wombo Kalonggo Kecamatan Tanantovea Kabupaten Donggala. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus 2018 di Desa Wombo Kalonggo Kecamatan Tanantovea Kabupaten Donggala. Metode pengambilan sampel menggunakan metode sampel acak sederhana (simple random sampling) dengan mengambil 30 responden dari 95 populasi petani bawang merah varietas lembah Palu di Desa Wombo Kalonggo, dengan metode analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan. Rata-rata luas lahan petani responden adalah 0,33/ha dari luas lahan tersebut di peroleh rata-rata produksi bawang merah varietas Lembah Palu 1.751 kg dengan rata-rata harga jual 20.000/kg, maka diperoleh rata-rata penerimaan sebesar Rp.35.026.667/0.33ha/MT atau senilai Rp.107.774.359/ha/MT. Rata-rata biaya produksi Rp. 17.865.423/0,33ha/MT atau Rp. 54.970.532/ha/MT, sehingga rata-rata pendapatan usahatani bawang merah varietas Lembah Palu yang di diperoleh petani responden di Desa Wombo Kalonggo sebesar Rp. 17.161.244/0,33/MT atau senilai Rp 52.803.827/ha/MT.