SERAPAN HARA FOSFOR PADA TANAMAN CABAI MERAH BESAR (Capsicum annum L.) AKIBAT PEMBERIAN BOKASI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT - Andrianus Irvan Cakala; Yosep Soge Pata’dungan; Rully Aakbar Pribudi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serapan hara FOSFOR pada pertumbuhan cabai merah besar (Capsicum annum L.) akibat pemberian Bokasi tandan kososng kelapa sawit Entisol sidera. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2019 sampai bulan Januari 2020 di Screen House Ilmu Tanah Fakultas Pertanian dan untuk analisis tanah dan tanaman dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu Sulawesi Tengah. dengan lokasi pengambilan sampel tanah di Desa Sidera, Kecamatan Biromaru, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah dan pengambilan tandan kosong kelapa sawit di PT.Letawa .Desa Makmur Jaya, Kecamatan Tikke Raya, Kabupaten Pasangkayu, Provinsi Sulawesi Barat. Penelitian ini disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan dengan perlakuan Bokasi TKKS sebagai berikut : P0 = Tanpa Perlakuan (Kontrol 8 kg/ha)/Polybag, (P18 kg/ha) = 13 g/Polybag, (P2 8 kg/ha) = 26 g/Polybag, (P3 8 kg/ha) = 39 g/Polybag, (P4 8 kg/ha) = 52 g/Polybag dan (P5 8 kg/ha) = 65 g/Polybag. Perlakuan tersebut diulang 3 kali sehingga terdapat 6 x 3 = 18 satuan percobaan dengan pengamatan pada saat vegetatif. Variabel amatan dianalisis dengan uji F dan uji F tersebut menunjukan adanya pengaruh. Hasil penelitian menunjukan dosis perlakuan yang berpengaruh pada C-organik, P-Tersedia, kandungan P dalam Jaringan Tanaman, Bobor kering tanaman dan Serapan P dalam perlakuan P1 (13 g/polybag), P2 (26 g/polybag), P3 (39 g/polybag), P4 (52 g/polybag) dan P5 (65 g/polybag). Hasil penelitian menunjukan pengaruh tertinggi pada C-organik, P-Tersedia, Jaringan P dalam tanaman, Bobot Kering Tanaman, dan Serapan P yaitu pada perlakuan P5 (65 g/polybag) sedangkan untuk pH tanah yaitu pada P2 (26 g/polybag).