ANALISIS PERTUMBUHAN JAGUNG UNGU (Zea mays L.) TERHADAP CEKAMAN SALINITAS PADA FASE VEGETATIF - Aqidatul Izzah; Fathurrahman Fathurrahman; Jeki Jeki (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Tujuan penelitian dilakukan untuk mengkaji dampak salinitas pada jagung ungu pada fase vegetatif dengan berbagai konsentrasi NaCl yang berbeda. Penelitian dimulai pada bulan Agustus sampai Oktober 2020 di Green House, Kebun Akademik Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Kota Palu, Sulawesi Tengah. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian dan pengamatan menunjukkan bahwa pada tingkat salinitas tinggi konsentrasi 0.55% yang memiliki dampak buruk akibat cekaman salinitas terhadap jagung ungu sehinggga berdampak pada Kehijauan Daun. Pemberian perlakuan garam NaCl pada tanaman jagung ungu memberikan pengaruh nyata pada Nisbah Akar Tajuk namun tidak berpengaruh nyata pada Laju Asimilasi Bersih, Laju Pertumbuhan Nisbih, Kehijauan daun dan Nisbah luas daun.