CURAHAN WAKTU KERJA WANITA TANI DALAM KEGIATAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA MARTASARI KECAMATAN PEDONGGA KABUPATEN MAMUJU UTARA - Lisa Lisa; Dafina Howara; Sisfahyuni Sisfahyuni (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alokasi waktu kegiatan wanita usahatani padi sawah berupa pengolahan lahan, penanaman,penyiangan, pemupukan, pengendalian hama dan pnyakit dan panen hanya dilakukan oleh laki-laki. Curahan waktu kerja wanita tani dalam kegiatan yang produktif banyak tergantung pada factor sosial ekonomi dan keadaan keluarganya.Factor-faktor sisial ekonomi yang berpengaruh pada curahan waktu kerja wanita tani adalah tingkat umur, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, pengalaman berusahatani dan luas lahan.Penelitian berlangsung selama empat bulan mulai dari bulan Mei sampai Juli 2019 di Desa Martasari, Kecamatan Pedongga, Kabupaten Mamuju Utara.Data yang digunakan yaitu data primer yang dikumpulkan melalui wawancara pada 26 wanita tani sebagai responden.Data sekunder diperoleh dari literatur dan instansi-instansi lainnya.Analisis yang digunakan yaitu secara deskriptif dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa curahan waktu kerja wanita tani dalam kegiatan usahatani padi sawah di Desa Martasari yaitu pada kegiatan penanaman 37,75%, pemupukan 6,96%, dan Panen 55,28%. Namun pengolahan lahan, penyiangan dan pengendalian hama dan penyakit hanya dilakukan oleh laki-laki.