PENGARUH PEMBERIAN POC BATANG PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) - Indah Nurjannah; Sri Anjar Lasmini (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Buah tomat merupakan salah satu komoditas hortikultura yang bernilai ekonomi tinggi dan membutuhkan perhatian dan penanganan, terutama untuk peningkatan hasil dan kualitas buahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian POC batang pisang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Tomat. Penelitian dilaksanakan di Screen House kebun akademik Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako yang berlangsung mulai dari Oktober 2020 sampai Januari 2021. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) satu faktor yang terdiri dari 8 perlakuan yaitu P0 (Kontrol), P1=konsentrasi 350 ml/L air, P2=konsentrasi 400 ml/L air, P3=konsentrasi 450 ml/L air, P4=konsentrasi 500 ml/L air, P5=konsentrasi 550 ml/Lair, P6=konsentrasi 600 ml/L air dan P7=konsentrasi 650 ml/L air yang diulang sebanyak 3 kali dan setiap perlakuan terdiri 4 tanaman sehingga jumlah keseluruhan sebanyak 96 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi POC batang pisang berpengaruh terhadap komponen pertumbuhan dan hasil tanaman. POC batang pisang dengan konsentrasi 500 ml/L air menghasilkan jumlah daun tertinggi yaitu 5,66 helai dan luas daun tertinggi yaitu 461,42 cm2 serta konsentrasi 600 ml/L air menghasilkan jumlah buah tertinggi yaitu 28,00 buah dan berat buah tertinggi yaitu 727,34 g pada tanaman tomat.