PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa. L) DENGAN PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR PADA SISTEM HIDROPONIK - Muh. Dody Alfian; Muhardi Muhardi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon tanaman pakcoy terhadap konsentrasi pupuk organik cair dalam sistem hidroponik. Penelitian dilaksanakan di Jl. Setia Budi, Lrg LDII No. 10, Palu, Sulawesi Tengah dan pada Laboratorium Hortikultura Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu, pada bulan Maret sampai Juni 2020. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok satu faktor dengan 4 taraf perlakuan yang diulang sebanyak 6 kali, sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Perlakuan yang dilakukan adalah penyemprotan berbagai konsentrasi POC yaitu : tanpa perlakuan (P0), 3 ml POC/liter air (P1), 5 ml POC/liter air (P2) dan 7 ml POC/liter air (P3). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian POC menunjukkan pengaruh nyata terhadap setiap parameter pengamatan dan konsentrasi terbaik untuk tinggi tanaman, jumah daun, dan lebar daun yaitu pemberian 7 ml POC/liter air (P3), sedangan untuk berat segar dan kering yaitu pemberian 5 ml POC/liter air (P2).