RESPON HASIL JAGUNG MERAH SIGI (Dale lei) TERHADAP PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR DAN DOSIS PUPUK NPK - Ni’matul Awaliah; Adrianton Adrianton (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian pupuk organik cair dan pupuk NPK terhadap hasil jagung merah varietas lokal sigi dale lei. Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan di desa Watumaeta Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso Sulawesi Tengah dimulai dari bulan Februari sampai Juni 2020. Penelitian ini dilakukan secara ekperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok( RAK) pola faktorial 2 faktor. dengan percobaan dua faktor.Faktor pertama pupuk organik cair (POC) yang terdiri dari tiga taraf yakni D1 = 10 ml, D2 = 20 ml, D3 = 30 ml. Faktor kedua pupuk NPK Phonska terdiri dari tiga taraf yakni A1 =150kg/hektar, A2 =175kg/hektar, A3 =200kg/hektar. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3(tiga) kali sehingga terdapat 27 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan tidak adanya pengaruh nyata pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil jagung merah sigi dale lei. Pemberian dosis pupuk NPK Phonska 200kg/hektar menghasilkan berat pertongkol, berat kering 100 biji lebih berat, dan diameter tongkol, tinggi tanaman yang lebih tinggi.