ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DENGAN SISTEM TABELA DI DESA DOLAGO KECAMATAN PARIGI SELATAN KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Siti Rahmawati; Sulaeman Sulaeman; Wira hatmi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian analisis pendapatan usahatani padi sawah dengan sistem tabela di Desa Dolago Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong bertujuan untuk mengetahui berapa besar pendapatan usahatani padi sawah dengan Sistem Tabela Di Desa Dolago Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong dengan menggunakan rumus π = TR – TC. Pengumpulan data dilaksanakan pada September 2020 sampai Oktober 2020. Hasil perhitungan analisis pendapatan usahatani padi sawah dengan sistem tabela di desa dolago kecamatan parigi selatan kabupaten parigi moutong menunjukan bahwa rata-rata penerimaan yang di terima oleh petani responden Rp. 35.635.135,13/1,66 Ha atau setara dengan nilai konversi Rp. 21.466.948,87/ha, sedangkan rata-rata total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp.15.768.202,70/1,66 Ha setara dengan nilai konversi Rp. 9.498.917,28/Ha. Sehingga rata-rata pendapatan usahatani padi sawah dengan sistem tabela selama satu kali musim tanam sebesar Rp. 21.080.500,00/1,66 Ha atau setara dengan nilai konversi Rp. 12.699.096,38/Ha . Dapat disimpulkan bahwa pendapatan usahatani padi sawah dengan sistem tabela di desa dolago kecamatan parigi selatan kabupaten parigi moutong sangat berpengaruh Tinggi dalam peningkatan pendapatan petani padi sawah.