ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHATANI PADI SAWAH SISTEM TABELA DI DESA TORIBULU KECAMATAN TORIBULU KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Akbar Akbar; Sulaeman Sulaeman; Ihdiani Abubakar (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan usahatani padi sawah di Desa Toribulu Kecamatan Toribulu Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Toribulu pada bulan November sampai Desember 2020. Penentuan responden pada penelitian ini dilakukan dengan cara sampel acak sederhana (Simple Random Sample), dengan pertimbangan jumlah responden yang diambil dalam penelitian ini adalah sebesar 40 orang dari populasi petani padi sawah sebesar 367 petani. Pendapatan rata-rata diperoleh responden petani padi sawah dalam satu kali musim tanam di Desa Toribulu Kecamatan Toribulu Kabupaten Parigi Moutong sebesar Rp. 11.728.959,30/1,54 atau Rp. 7.616.207,34/ha.Usahatani padi sawah di Desa Toribulu Kecamatan Toribulu Kabupaten Parigi Moutong, layak untuk diusahakan dengan melihat nilai R/C-Ratio sebesar 1,98 menunjukkan bahwa R/C >1. Artinya setiap pengeluaran sebesar Rp.100,- maka akan memperoleh penerimaan sebesar Rp.198.