SIFAT FISIKOKIMIA DAN SENSORIS MINYAK KELAPA TRADISIONAL PADA BERBAGAI KONSENTRASI ABU SEKAM PADI - Ani Mulyan; Nur Alam (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Kadar air dan asam lemak bebas merupakan salah satu penyebab kerusakan minyak kelapa tradisional. Selain itu tampilan yang keruh juga menjadi kendala dalam pemasarannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi abu sekam padi (ASP) terhadap sifat fisikokimia dan sensoris minyak kelapa tradisional. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako Palu pada bulan Januari sampai dengan April 2021. Perlakuan penelitian adalah ASP yang terdiri dari 0, 2,5, 5, 7,5, 10, 12,5 dan 15 g/100 ml minyak kelapa tradisional. Setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga diperoleh 21 unit percobaan. Parameter yang diamati adalah sifat fisikokimia (recovery minyak, kadar air, kadar asam lemak bebas, derajat kejernihan) dan sensoris (aroma, rasa, warna dan kesukaan). Rancangan acak lengkap (RAL) digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap parameter sifat fisikokimia. Rancangan acak kelompok (RAK) digunakan untuk analisis data parameter sifat sensoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ASP berpengaruh sangat nyata terhadap sifat fisikokimia dan sensoris minyak kelapa tradisional. Perlakuan ASP 7,5 g/100 ml minyak memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap sifat fisikokimia dan sensoris minyak kelapa tradisional.