ANALISIS SIFAT FISIKA TANAH TERHADAP PENGGUNAAN JENIS PUPUK KANDANG PADA BIBIT TAMAMAN DURIAN (Durio Zibethinus) - Asnawati Asnawati; Anthon Monde; Syamsul Syukur (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan beberapa sifat fisika tanah terhadap penggunaan jenis pupuk kandang (pupuk sapi, pupuk ayam, dan pupuk walet) terhadap bibit tanaman durian (Durio Zibethinus). Pengambilan sampel tanah dilakukan di Desa Nambaru Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong dan penanaman dilakukan di Green House Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Analisis sampel tanah dilaksanakan di Laboratorium Unit Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2020 sampai bulan Februari 2021. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK). Pada tinggi tanaman menunjukkan bahwa pada umur 1 bulan yaitu tidak nyata sedangkan pada umur 2 bulan dan 3 bulan yaitu menunjukkan nyata. Hasil analisis tekstur tanah memiliki kriteria lempung berpasir, pada analisis bobot isi tanah tidak berbeda nyata, pada analisis kapasitas tanah lapang tidak berpengaruh nyata dan pada analisis porositas tidak berbeda nyata.