EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI PEKTIN DARI BUAH JERUK LEMONS (CITRUS LIMON L) DENGAN MENGGUNAKAN PELARUT HCL - Astuti Astuti; Gatot Siswo Hutomo; Amalia Noviyanty (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Pektin merupakan polisakarida komplek yang mengandung asam galakturonat yang dihubungkan oleh α-(1-4) glikodidik yang terdapat didalam dinding sel tanaman. Senyawa pektin banyak digunakan di industri farmasi, makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi HCl yang memberikan nilai terbaik terhadap sifat fisik dan kimia pektin buah jeruk lemon. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental berbahan dasar buah jeruk lemon dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola satu faktor. Faktor yang dicobakan adalah larutan HCl dengan menggunakan konsentrasi 2, 2,5, 3, 3,5 dan 4 N. Setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Parameter analisis yang diamati yaitu rendemen, kadar metoksil, kadar galakturonat, kadar air, kadar abu, dan berat ekivalen. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi pelarut asam klorida 3,5N memberikan karakteristik fisik dan kimia yang optimal dan menghasilkan ekstraksi pektin buah jeruk lemon yang terbaik. Konsentrasi ini memberikan rendemen pektin sebesar 0,067%, kadar air 93,67%, kadar abu 1,08%, berat ekivalen 564,026, kadar metoksil 2,957%, dan kadar asam galakturonat 68,63%.