PUPUK ORGANIK CAIR DAN PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT - Imam Arwin; Aiyen Tjoa; Ichwan Madauna (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pupuk organik cair dalam menunjang pertumbuhan bibit kelapa sawit. Penelitian ini dilaksanakan di Screen House Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu Sulawesi Tengah pada bulan September sampai Desember 2020. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 level perlakuan yaitu tanpa POC (Kontrol), POC 1 ml l-1 air, POC 2 ml l-1 air, POC 3 ml l-1 air, POC 4 ml l-1 air dan setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga total satuan penelitian adalah 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair mampu meningkatkan pertumbuhan bibit tanaman sawit yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, diameter bonggol, volume akar, berat kering akar, dan cenderung meningkatkan berat kering tajuk. Konsentrasi POC 4 ml l-1 air memiliki efek tertinggi pada hampir semua parameter yang diukur.