KONTRIBUSI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA MERAH (Lactuca sativa L.) - Magfiratul Adawiyah; Henry N. Barus (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kontribusi mikroorganisme lokal terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada merah (Lactuca sativa L.) pada tanah bekas likuifaksi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agronomi dan Laboratorium Tanah Universitas Tadulako, Palu, Provinsi Sulawesi Tengah, dimulai pada bulan November tahun 2019 sampai bulan Januari tahun 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan satu faktor yaitu jenis MOL yang terdiri dari M0 : Tanpa MOL (kontrol), M1 : MOL bonggol pisang, M2 : MOL limbah buah papaya, M3: MOL rebung bambu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mikroorganisme lokal (MOL) cenderung memperbaiki pertumbuhan tanaman, pertumbuhan dan hasil tanaman yang diberi MOL lebih baik dibandingkan tanaman yang tidak diberi MOL. Adapun MOL yang memberikan kontribusi terbaik dan nyata adalah MOL berbahan dasar bonggol pisang.